N's Life☆★

4歳・2歳・0歳の3児ママ。北海道のへそできままに育児してます(*^^*)
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOPスポンサー広告 ≫ まめぶTOP料理 ≫ まめぶ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

まめぶ

今スーパーニュース見てたら、岩手県久慈のB級グルメの特集がやってたね!!

そのなかで、久慈の郷土料理「まめぶ」が出てきた~(人´∀`*)

まめぶって何?って感じだよね(笑)
ゆきも今日初めてその名前知ったけど、ばあちゃんちでよく食べてたのと同じで、思わずあ!!と思っちゃったわヾ(゜∀゜ )

小麦粉で作った団子の中にクルミと黒糖が入ってるものなんだけど☆

え~って思うかもしれないけど、おいしいんだよ!!

テレビでは出汁に野菜とか入れて小さいまめぶが入った汁物として出てたけど、ばあちゃんちでは冷たい砂糖水に大福くらいの大きさのまめぶが入ったものを、よく夏休みや冬休みにばあちゃんち行ったときに作ってくれて食べてたな(人´∀`*)
懐かしい~!

まぁ、今日初めて名前を知ったわけだけどね(笑)
今までは妹や姉ちゃんとかと「おもちにクルミと黒砂糖入ったやつ」と言ってたから(笑)

ながっ!!

次ばあちゃんち言ったら作ってもらうかな♪

あと、久慈の郷土料理と言えば「いちご煮」もおいしい!

果物のいちごじゃないよ!!笑
お吸い物の中にアワビとウニが入った超美味な汁物なのです☆

そういや、ばあちゃん団子を作るんだけど、それがまたおいしくてね。
夏に旦那も一緒に岩手行った時旦那に食べてもらったらすっかりファンに(*´艸`*)

あんこも自家製(小豆も自家製)で80にもなるばあちゃんが体全部使って練って作るんだよ(>_<)
帰るときに旦那が冷凍してあったその団子を持って帰るって言ったら、ばあちゃん喜んでた(@^▽^@)ノ(実際は照れてたと思う。笑)

おいしいって言葉は作り手からするとものすごい嬉しいもんね☆


たぶんその内岩手から送られてくるでしょう(笑)

Comment













非公開コメントにする

Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。